Lapin express à la provençale
Ingrédients :
- 1 lapin coupé en morceaux (environ 1.2kg)
- 2 oignons
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 5 gousses d’ail
- 200g d’olives
- 400g de concassée de tomates
- 1 bouquet garni
- 20cl de vin blanc
- 1 citron
- 1 bouquet de persil
- Sel et poivre
Guide de préparation : Cuisses
- Nombre de personnes : 4 pers.
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson :30 min
- Niveau : Facile
Préparation :
ÉTAPE 1
Éplucher et hacher les oignons. Écraser l’ail en chemise.
ÉTAPE 2
Dans une sauteuse avec un filet d’huile, faire dorer les morceaux de lapin. Réserver.
ÉTAPE 3
Dans la même sauteuse, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter l’ail et poursuivez la cuisson 30s.
ÉTAPE 4
Incorporer le concentré de tomates, les tomates, et mouiller avec le vin blanc. Remettre le lapin, ajouter le bouquet garni, les olives, saler, poivrer, et laisser mijoter à couvert environ 1h.
ÉTAPE 5
Enlever le bouquet garni, ajouter le zeste de citron, rectifier l’assaisonnement au besoin et parsemer de persil. Servir !
ASTUCE DU CHEF:
Ne pas hésiter à ajouter des légumes variés : courgettes, aubergines, poivrons, petites pommes grenailles, qui se marieront à merveille avec la préparation. Pour encore plus de saveur, mixer les gousses d’ail confites avec 1 cuillère à soupe de sauce et réincorporer ensuite dans la cocotte : merveilleusement crémeux et savoureux !