Lapin en salade de saison
Ingrédients :
3 à 4 cuisses de lapin
1 oignon rouge
1 cube de bouillon (légumes ou volaille)
Légumes et fruits de saison
3 cuil. à soupe de moutarde aigre douce
5 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
Mélange 5 baies
Sel
Huile de cuisson
Guide de préparation : Cuisses
- Nombre de personnes : 4 pers.
- Temps de préparation : 40 min
- Temps de cuisson :50 min
- Niveau : Facile
Préparation :
1. Dans une sauteuse ou une cocotte, faire chauffer un peu d’huile. Y faire colorer les cuisses de lapin sur les deux faces avec la moitié de l’oignon rouge émincé et une pincée de sel. Verser le bouillon reconstitué dans 50 cl d’eau bouillante et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 40 min ou jusqu’à ce que la chair s’effiloche.
2. Pendant ce temps, détailler les légumes dans la longueur, en très fines tranches à l’aide d’une mandoline. Préparer une vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, 12 cuil. à soupe d’huile, du sel et du mélange 5 baies. Rectifier selon le goût. Effilocher la chair de lapin. Assaisonner avec la vinaigrette et le reste de l’oignon ciselé.
3. Au coeur des assiettes de service, déposer des tranches de légumes et de fruits ainsi que de l’effiloché de lapin. Servir avec le reste vinaigrette.
Astuces
Au printemps/été, utiliser des courgettes colorées crues ou rapidement blanchies, des radis longs, de la pastèque, du melon… En automne/hiver, utiliser des betteraves colorées, des navets crus, des pommes ou des poires…
Compléter les saveurs de ce plat en y ajoutant des herbes aromatiques.