Tourte au lapin, poireaux et champignons

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2022 – Tourte au lapin, poireaux et champignons BD
Ⓒ AnneCé Bretin et Amélie Roche

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées
2 cuisses de lapin (environ 500g)
2 poireaux
300 g de champignons
Quelques feuilles de persil plat
1 oignon
1 gousse d’ail
1 noix de beurre
10 cl de vin blanc
2 œufs
20 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de crème liquide
70 g de Comté râpé
De l’huile d’olive
Sel, poivre du moulin

Guide de préparation : Cuisses

  • Nombre de personnes : 4 pers.
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson :01 h:30 min
  • Niveau : Moyen

Préparation :

Eplucher et émincer finement l’oignon. Faire revenir les cuisses de lapin dans un filet d’huile d’olive avec un oignon émincé, couvrir d’eau à hauteur et cuire les morceaux de lapin pendant 40 à 45 minutes environ. Laisser refroidir dans le bouillon. Préchauffer le four th.6 (180°C). Étaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte préalablement graissé et fariné. Laver et couper les poireaux en fines rondelles. Peler l’ail. Brosser et couper les champignons en fines lamelles. Effilocher les cuisses de lapin. Dans une poêle, faire revenir les poireaux émincés dans un filet d’huile d’olive, et laisser cuire pendant 8 à 10 minutes environ à couvert en remuant régulièrement. Presser l’ail. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le persil plat émincé, et déglacer avec le vin blanc. Clarifier 1 œuf. Badigeonner le fond de tarte de blanc d’œuf. Réserver le jaune pour la dorure. Répartir la garniture sur la pâte. Ajouter les l’effiloché de lapin et le comté râpé. Dans un saladier, battre le 2ème œuf et ajouter la crème fraîche et la crème liquide. Saler, poivrer et verser le mélange sur la préparation. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée en veillant à bien coller les bords. Faire un petit orifice pour y déposer la cheminée. Décorer la pâte avec la pointe d’un couteau. Battre le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner le dessus de la tourte et enfourner pendant 35 à 40 minutes.

L’astuce du chef : Pour une tourte encore plus savoureuse, badigeonnez la pâte avec un mélange d’œuf battu et de moutarde à l’ancienne avant la cuisson. Cela ajoutera une touche de piquant qui se mariera à merveille avec le lapin et les poireaux. Vous pouvez également ajouter une pincée de noix de muscade dans la préparation pour plus de profondeur.