Bourguignon de lapin
Ingrédients :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 25 g de farine
- 2 cuil. à soupe d’huile
- 400 g d’échalotes
- 125 g de lardons fumés
- 8 gousses d’ail
- 500 ml de vin rouge
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
Guide de préparation : Cuisses
- Nombre de personnes : 4 pers.
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson :01 h:30 min
- Niveau : Facile
Préparation :
ÉTAPE 1
Éplucher les échalotes en les laissant entières.
ÉTAPE 2
Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de lapin pendant 5 minutes de chaque côté. Réserver et à la place faire dorer les lardons et les échalotes pendant 5 minutes.
ÉTAPE 3
Ajouter la farine et laisser cuire encore quelques minutes, puis verser le vin en grattant bien le fond de la cocotte. Ajouter les gousses d’ail entières, le bouquet garni, du sel, du poivre et remettre les morceaux de lapin.
ÉTAPE 4
Couvrir la cocotte et laisser cuire 1h15 à tout petit feu.
L’astuce du chef : Pour donner un petit twist au bourguignon de lapin, ajoutez un carré de chocolat noir en fin de cuisson. Cela apportera une belle profondeur au plat et soulignera les arômes du vin rouge. Vous pouvez aussi servir le tout avec une purée maison légèrement aillée pour un accompagnement parfait.